Найдовская Инесса (директор по персоналу компании ООО «Валми Автомотив», г.Киев): Добрый день, Александр! В разделе «Семинары и конференции» не увидела программы «Школы управления персоналом». Обучение уже не проводится?

Александр Литягин: Добрый день, Инесса!
Спасибо за Ваш вопрос-напоминание. Благодаря Вашему запросу (который удачно совпал с планирование календаря на 2008 год) мы возобновили проект HR-школа. Она будет проходит 2 раза в год, в Москве. Ближайшая состоится 3-7 марта (Календарь семинаров компании GOAL) .
Но, если позволите, постараюсь в своем ответе прокомментировать, что такое HR-Школа и что такое GOAL-Школа А.Литягина.

Моя исследовательско-преподавательская биография состоит из двух этапов. Первый - кадровый менеджмент. Эволюция брендов и проектов - Кадровый Клуб, HR-CLUB, и, наконец, HRC. С 1996 года по 2001 год - активное изучение международного и российского опыта в области оплаты, премирования, аттестации, обучения и найма персонала. Было проведено более 200 заседаний Клуба в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, на которых HR-директора компаний обменивались опытом адаптации HR-технологий. В результате обобщения и анализа реальной практики использования HR-технологий в ведущих компаниях мира и России мною были выявлены универсальные алгоритмы построение оптимальных систем оплаты, аттестации, обучения и найма персонала. Я начал проводить семинары, которые со временем сложились в комплексную и интегрированную программу HR-Школы А.Литягина.

Важный момент, что все вышеуказанные основные функции управления персоналом взаимосвязаны. Т.е. из окладов (грейдов) вытекает аттестация, из аттестации вытекает обучение, и так далее, причем в однозначном порядке. Но, как оказалось, - внедрить HR-технологии полностью и успешно в компаниях можно лишь тогда, когда в них поставлен общий менеджмент (GM - General Management, в нашей редакции GOAL-менеджмент). И определить премию сотруднику, повысить его оклад, признать его лучшим в аттестации, определить потребности в обучении можно лишь тогда, когда у него точно поставлены цели на рабочем месте (в виде реальной должностной инструкции, KPI-матрицы и т.п.). Таким образом, для того, чтобы действительно повысить управляемость и производительность сотрудников пришлось разработать и GOAL-менеджмент - комплексную технологию управления.

Вскоре появилась GOAL-Школа - Школа Целевого Управления А.Литягина и инструмент внедрения и поддержки GOAL-технологии АС GOAL (автоматизированная система Управления по целям и Премирования). В АС GOAL сейчас работают уже более 100 компаний и 10 000 сотрудников. GOAL-технология обгоняет мировые стандарты в области управления, в т.ч. и HR-управления. Фактически, аттестация персонала проводится в автоматическом режиме, оплата по результату становится реальностью (при необходимости) для любого сотрудника. И я считаю, что GOAL-технология позволяет реально решить проблемы не только в области планирования и контроля, но и, прежде всего, в области мотивации, аттестации, оптимальной оплаты персонала. А это классические HR-проблемы.

В HR-школе 2008 года я расширю учебную программу и покажу кроме общепринятых международных HR-алгоритмов еще и наши GOAL-инструменты, которые позволят определять результативность сотрудников и мотивировать их с максимальной эффективностью.

В завершение скажу, что я рекомендую посетить обе Школы - и GOAL-Школу (революционные решения), и HR-Школу (традиционные решения). Они дополняют друг друга. Они комплексно решают самую сложную проблему современного бизнеса - как построить систему эффективного управления персоналом.