Утро президента

День сегодня оказался довольно удачным. Программа показала очень хороший показатель для 13-го числа — почти 85% выполнения плана. В прошлом месяце аналогичный показатель достигли лишь 30-го числа. Конечно, показатель планируемой прибыли пока маловат (всего 63%), но хорошая тенденция проявилась у стоимости компании (начался осенний прирост) и наконец-то удалось снизить зависимость холдинга от монополиста-клиента.

Вообще-то управление холдингом оказалось непростой задачей. По молодости (и амбициозности) согласился я на эту должность, отлично понимая, что управлять холдингом по-русски (верно от слова «холд» — схватить и держать) — задача, не имеющая оптимального решения. Как можно осмысленно и стратегически планировать взаимодействие «в одном флаконе» оптовой и розничной торговли мобильными телефонами, заводом шин, нефтяной компанией и газетой? Хорошо хоть агентство недвижимости под боком — можно всегда расширить жилплощадь по льготной цене.

Cразу договорился с собственниками (2-3 крупных, 5-6 мелких), что при первой же возможности начнем специализировать активы и распродадим все лишнее. Пока же, на уровне холдинга, предложим для утверждения лишь наиболее универсальные показатели (чего мелочиться-то) — прибыль, снижение зависимости от крупного клиента, согласованные задачи развития (SMART), суммарную стоимость акций (вес пока меленький) и выполнение плана по оборотам (продажам). Подискутировали с работодателями, поиграли весами, но ничего более разумного предложить они не сумели. Все-таки раньше надо было думать о стратегии, до того, как набирали в холдинг все, что плохо лежит. Хорошо хоть, что в прошлом году (совершенно случайно) обнаружил универсальную управленческую технологию, которую можно использовать для любой организации . Так что и трех месяцев не проработал, а уже накапала премия.

Первый квартал договорился на фиксированный оклад (десяточку положил) и премию до двух окладов. Если все так хорошо пойдет, то еще десяточку получу. Правда, недельку отдохнул на море, но ничего — нагоню работой по выходным. После испытательного срока можно будет перейти в оплате на более рискованные схемы — процент от прибыли или опционы.

Но до этого пока рановато — надо разгрести завалы от предшественника. Взгляну-ка — как мои орлы работают.

Так,


отстающие налицо — телекоммуникации (директор у них слабенький).

и Продажи вроде нормальные, но VIP -клиенты так и не среагировали на телерекламу. Говорил им, что банкет надо устраивать для представителей потенциальных клиентов — хорошее питание и розыгрыш ценных призов. Согласованные задачи (SMART) не выполняются- если до 50% выполнения плана к концу месяца не доберется — уволю, не посмотрю, что чей-то родственник. Это надо же — на мобильной связи сейчас все кому не лень зарабатывают — люди уже давно не пишут писем и не шлют телеграмм, лишь входящие и исходящие «как дела — нормально» засоряют эфир планеты… Уволю… (против цифр не пойдешь — вон сколько объективных доказательств).

А кто в лидерах? Департамент разработки. Таинственные люди, пишут какую-то программу для далеких американских друзей — и вроде с опережением проектных сроков. Программисты они, конечно же хитрые — такие показатели себе в матрицу заложили — почти всегда в лидерах. Все-таки, что-то здесь не честно. Надо предложить спустить их на уровень подчинения вниз — все-таки прямых финансовых показателей у них нет, а американский заказ практически один человек получил, да и то 3 года назад.

Департамент по логистике — аналогично с программистами — ни продаж, ни прибыли — вот и вылезли вперед.


Надо учесть при реструктуризации холдинга и спустить их пониже. Следующий в списке я (всех румяней и белее) и нефтянка — холдинг, как и вся Россия на нефти держится. Ну вот, анализ работы подчиненных департаментов закончен, можно было и из дома по Интернету зайти посмотреть показатели. А на будущее, виллу в Таиланде с Интернетом надо брать. Тогда все под контролем будут.

Зашел утречком — просмотрел выполнение — поругался корректно по телефону с отстающими — в море окунулся — и опять за работу. Фантастика! Главное, чтобы с вводом данных не химичили. Чуть не забыл, вчера на заводе рабочие (токари) бузу какую-то подняли — премий опять хотят. Пролетарии и гегемоны, разбаловались при советской власти.


Странно, показатели вроде хорошие, а премии все нет. Надо предложить усилить вес субъективных оценок руководителей (мастеров) — с 15% до 30 %. Главное, чтобы инструктаж для мастеров провели — как правильно оценки за выполнение должностной инструкции ставить, а то буза еще круче будет. А так глядишь, через пару месяцев работяги шелковыми станут — может и курить бросят. Следующий горящий вопрос — продажи в рознице. Взглянем…


Ну что ж, все работают с опережением плана (надо будет план поднять на следующий месяц — ведь могут же больше продавать). Месяц только начался, а 2-й магазин уже почти 80% плана выполнил. Занизили план все-таки продажники. И в уме слишком быстро считают. Сколько слез пролили, пока их с комиссионных на оклады пересадили. Но зато теперь расходы на ФОТ вдвое сократились, а продажи нарастают невиданными темпами. Да, за 3 месяца после внедрения целевого управления многое изменилось. Для управленцев даже слишком многое. Раньше как-то больше словами управляли, нагоняями. Присматривали за всеми — звонили, бегали по офисам и подсобкам, смотрели, чтобы народ не филонил. Уши болели от выслушивания бесконечных объяснений, что это забыли сделать, а это не смогли. Теперь в чем-то проще, а в чем-то сложней. Проще то, что пока матрица целей на сотрудника не утверждена, его через проходную не пропустят на работу. Строго конечно, но многих отрезвило.

Ведь и правда, если подумать — я не знаю своих целей, значит, моя работа бесцельна (или опасна и вредна)? Далее на целевых матрицах все расписались — и сотрудники и руководители (как присягнули что-ли; — идея, можно все торжественно обставить). Перед тем как матрицы сотрудникам выдать на подпись, две недели потратили на их согласование. Пригласили консультанта, склеили стратегическую карту GOAL и приступили к оцифровке холдинга. Сейчас даже странно — как раньше-то работали, без целей — каменный век какой-то. Ведь народу в холдинге — более 5000. И все что-то делают, попробуй порядок в таком хаосе навести. Но справились. Самим удивительно. Глаза боятся, а руки делают. Правда, некоторые руководители показали свою бесполезность — то ни за какие показатели не хотели отвечать, то предлагали совсем бесполезные. А с виду такие приличные и симпатичные люди. Зато сейчас атмосфера как-то здоровей стала — все больше сил и времени на работу, все меньше на взаимное подсиживание. Но я сразу условие поставил нанимателям, чтобы они приняли участие в постановочной сессии.

За 2-3 дня выяснили мы с ними, что они хотят от холдинга. Договорились до конца года существенных изменений не вносить. Еще условие было важное — всех на оклады перевести и привязать премии и повышение оклада к коэффициенту результативности (процент выполнения целевого плана). Вот взъелись-то некоторые сотрудники и подразделения (я уже про продавцов говорил). Но когда поняли, что избежать неизбежного не удастся, то быстренько настрочили матрицы целей и побежали утверждать. Но все равно все матрицы в GOAL-карте были в основном написаны и согласованы и утверждены, а потом уже выданы для подписания. Даже финансистам матрицы нашли, а то они как в башне из слоновой кости сидели — не подступишься к ним — все большими налогами угрожали и отсутствием кредитов.


Зато теперь самая грязная работа завершена. Вступили мы на путь целевой эволюции, с каждым месяцем все точнее целимся и точнее попадаем. Надо заказать большой плазменный дисплей или проектор — организую ЦУП — центр управления полетом (компании). Очень похоже на ракету — нацелился и запустил. Но баловаться в текущее управление не буду,- на месяц-квартал набросал целевую карту — и наблюдаю за выполнением, даю обратную связь. На ходу лучше не рулить, слишком много переменных — ума не хватит все учесть. Опять же подчиненные — у них мозг засохнет, если за них каждый день будут думать — пусть сами напрягаются, чтобы планы выполнить.

Хороший руководитель — это тот, кто незаметен. Но присутствую я (через согласованные целевые матрицы) незримо на каждом рабочем месте. Эх, засиделся на работе, — уже почти 12 часов — я же хотел на обеде съездить в новый ресторан. И еще подумать по дороге о детях. Как бы их научить правильные цели по жизни ставить. И достигать. Всего два свойства характера — а их наличие или отсутствие делит мир на победителей и неудачников. Как бы это на детском языке донести …

comments powered by HyperComments