Премиальный фонд

Spread the love

Храмцова Наталья Вячеславовна (ведущий экономист компании  Центр «Станкин-Консалтинг», г.Москва): Здравствуйте, Александр!
Премиальный фонд распределяется между подразделениями в соответствии с их эффективностью. Внутри подразделения он распределяется исходя из результативности сотрудников. Зачем была введена матрица интеграции, если результативность подразделения и так учитывается. Не является ли это дублированием? Спасибо.

Александр Литягин: Дублированием не является.

1. Распределение премиального фонда между подразделениями организации или внутри отдела я считаю ошибочным. Объясню почему. В данном случае мы делим «лишние» деньги. А лишних денег не бывает — они принадлежат акционерам. Рано или поздно акционеры потребуют направлять все «лишние» деньги (прибыль) на развитие или дивиденды.

2. Я считаю, что премия (все переменные выплаты персоналу) являются необходимой компонентой результативного труда и таким образом должны входить в себестоимость продукции (как это будет выглядеть с точки зрения налогового учета — отдельный вопрос). Т.е. я должен заранее запланировать объем производства, гарантированные выплаты токарю (оклад) и премию в том случае если он выполнит свой план. В этом случае премиальный фонд организации является суммой индивидуальных фондов всех сотрудников и каждый получает столько, сколько заработал, т.е. какую часть своего индивидуального плана выполнил. Этот подход и сотруднику психологически ближе, и «защищает» статью бюджета «премирование», превращая ее в инвестиционную.

3. Матрица интеграции позволяет перестраховать (хеджировать) риски, связанные с неточным каскадированием целей организации на нижестоящие подразделения и сотрудников, и более гибко увязывать индивидуальные премии и выполнение финансовых показателей на уровне компании.

× How can I help you?